Поэт Эдуард Успенский говорил: «Читать – удовольствие, но самому сочинять еще приятнее». Заняться таким приятным делом, как стихосложение, пригласили своих читателей в библиотеку 11 июля
сотрудники Новозаведенской сельской библиотеки №15 им. И.А. Зиновьева. Они подготовили мастер-класс для начинающих поэтов «Я стихи писать хочу, пусть меня научат».
Пробовать себя в этой непростой, но интересной роли пришли ребята пришкольного оздоровительного лагеря «Здоровячок» с педагогами Шавшиной Еленой Петровной и Овчинниковой Ириной Владимировной. В начале мероприятия главный библиотекарь Чебанова Евгения Анатольевна познакомила приглашенных с именем Ивана Архиповича Зиновьева, поэта и художника, чье имя гордо носит библиотека. Она прочла поэтические произведения Ивана Архиповича о природе, о родном крае.
Затем участникам мастер-класса были розданы брошюры «Начинающему поэту», из которых они узнали, как создаются стихи, теорию стихосложения и термины, употребляемые в стихосложении. И началась самая интересная часть мастер-класса.
Евгения Анатольевна предложила поиграть в рифмовки. Игровая рифмовка оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние детей: вызывает живой интерес и позитивные переживания, не утомляет при многократном повторении. Предложение приняли на «ура», разбились на две команды и библиотека на некоторое время превратилась в поле словесного боя. Выполнялись самые разнообразные команды: придумывались рифмы-миниатюры, состоялись игры «Подарок», «Нужное слово» и «Убери лишнее», отгадывались загадки-обманки, а также сочинялись первые стихотворные строчки. Все «поэты» очень старались и, надо отметить, у них неплохо получалось.
Закончилась встреча просмотром видео прочтения стихотворений Иваном Архиповичем Зиновьевым и фотографией у выставки «Творчество земляка».
https://vk.com/public219983593?w=wall-219983593_235
Евгения Анатольевна Чебанова,
главный библиотекарь
Новозаведенской сельской библиотеки №15 им. И.А. Зиновьева