«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Эти слова принадлежат Сергею Рахманинову – великому композитору, гениальному пианисту и дирижеру.
17 октября в музыкальную гостиную для ознакомления с биографией и творчеством Сергея Васильевича Рахманинова был приглашен 10 класс Краснокумской средней школы. Главный библиотекарь Краснокумской сельской библиотеки №4 провела данное мероприятие в рамках заседаний клуба «Эстет» и в рамках реализации Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника».
Ребята из рассказа узнали о детстве и вхождении в мир музыки Серёжи, как важно было подобрать ему педагога, который открыл и приумножил талант композитора. Современники отмечали в его творчестве национальные и народные истоки. Яркий пример его любви к народным песням и колокольному звону, к древнерусским обрядовым напевам проявился в его поэме-кантате «Колокола» и «Всенощное бдение». Гостям музыкальной гостиной были представлены для прослушивания фрагменты из поэмы-кантаты «Колокола», одноактной оперы «Алеко», из прелюдии до-диез минор, фрагмент из «Симфонических танцев» и «Литургии св. Иоанна Златоуста».
«А когда я впервые продирижировал «Литургией св. Иоанна Златоуста» Рахманинова, то отложил в сторону и быстро выбежал из репетиционного зала – меня душили слёзы. Таково воздействие этой музыки Рахманинова на меня и на тех, кто потом слушал это произведение» - писал о своих впечатлениях Владимир Спиваков.
Это мероприятие произвело большое впечатление на ребят, музыка Рахманинова затронула их сердца.
Т.В. Пшунетова,
главный библиотекарь
Краснокумской сельской библиотеки №4