5 апреля, накануне Всемирного Дня здоровья, сотрудники Новозаведенской сельской библиотеки №15 им. И.А. Зиновьева встречали своих читателей на полезном уроке «Вперед по дороге здоровья!». Только
«обучающимися» на данном уроке были не дети, а взрослые - социальные работники ЦСОН №8 с. Новозаведенного, в числе которых были и серебряные волонтеры. Пришли они под «руководством» своего «наставника» - заведующей Шиляевой Алевтины Владимировны. Урок получился очень интересный и познавательный, тема урока – полезные свойства чая.
Об истории возникновения чая, о легендах, посвященных этому напитку, о его полезных свойствах рассказала гостям главный библиотекарь Чебанова Евгения Анатольевна. Они узнали о том, что чай – одно из чудес, подаренных миру Китаем. Именно китайскому языку он обязан своим названием. С чаем не может сравниться никакой другой напиток. Его любят и пьют миллионы людей на всей планете. Чашка горячего чая может совершать чудеса: она заряжает бодростью, придает силу, бережет наше здоровье. Атмосфера, сопутствующая чаепитию, всегда очень приятна: покой, полное физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя. Чаепитие считается своеобразным способом выражения философии человеческой души.
Поклонники здорового образа жизни с удовольствием приняли участие в играх, связанных с чайной тематикой: угадывали травяные чаи, подготавливали воду для заваривания, отгадывали вопросы «чайной» викторины и даже ели вкусные булочки. Кулешова Наталья Алексеевна провела экскурсию по чайным церемониям России и Китая. В библиотеке была оформлена выставка «Вкусно! Полезно! Для вас!» и два стола для приема гостей. На одном красовался пузатый самовар с баранками, чайные чашки с блюдцами, пряники и варенье. Другой стол украшали атрибуты китайской чайной церемонии.
Наталья Алексеевна рассказала и показала как заваривать чай в маленьком чайничке – гайване, что такое чайная пара и набор чайных инструментов. При помощи чахэ – узких высоких пиал, гости вдыхали аромат свежезаваренного чая, а из маленьких низких пиал – чахай, пробовали его на вкус. К чаю были поданы соевое печенье, орешки и сухофрукты. Очень впечатлил их вид лягушки, которая является украшением чайного стола. Она меняла свой цвет при попадании на её поверхность кипятка. Весь рассказ сопровождался национальной музыкой, что помогало проникнуться атмосферой этой необычной страны. С одной стороны, искусство приготовления и питья чая помогает настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием. С другой - выпитая чашка хорошего чая будит воображение, обостряет фантазию, подсказывает яркие идеи и неординарные ассоциации. Этот блеск ума не мимолетен и рассеян, а целенаправлен и сосредоточен. А значит, пейте чай, дорогие друзья и будьте здоровы!
Евгения Анатольевна Чебанова,
главный библиотекарь
Новозаведенской сельской библиотеки №15 им. И.А. Зиновьева