8 января 2023 года - исполнилось 110 лет со дня рождения некогда знаменитого, а в последние годы и совсем забытого русского, советского поэта и переводчика - Смелякова Ярослава Васильевича.
На встречу с поэтом под названием «Влюблённый в Россию…» собрались в Незлобненской сельской библиотеке №8 члены клуба «Добрые друзья».
Участники клуба с интересом слушали рассказ о непростой судьбе Ярослава Васильевича Смелякова, Лауреата государственной премии СССР, участника Великой Отечественной войны, трижды репрессированного и написавшего «Тихо прожил я жизнь человечью...».
В ходе встречи прозвучали известные стихи, такие как «Если я заболею...», «Я напишу тебе стихи такие…» (звучавшие в современном фильме «Покушение»), «Хорошая девочка Лида» (отрывок из этого стихотворения читают главные персонажи Александра Демьяненко и Натальи Селезнёвой в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). Прозвучала песня на его стихотворение «Любка», которое стало культовым для студентов середины 30-х годов.
Перелистав страницы его жизни, вчитываясь в его строки слушатели поняли - поэзия Смелякова обрела новое дыхание. Ведь строки, написанные более полувека назад, в СССР, потрясают сердце, потому что не сомневаешься в их искренности.
Лацугина Раиса,
главный библиотекарь
Незлобненской сельской библиотеки №8