19 апреля в Новоульяновской сельской библиотеке №21 для учащихся 6 класса МБОУ СОШ №25 состоялся литературный час «Летящие сказки Вениамина Каверина», приуроченный к 120-летию со дня
рождения автора.
Библиотекарь Елена Сизова рассказала детям о биографии и творческом пути писателя.
Встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека, заставить остановиться, посмотреть на себя со стороны, ответить на вопросы: каким я расту, кем я хочу быть, какие люди меня окружают. Такой книгой актуальной на все времена можно назвать роман В.А. Каверина «Два капитана».
Дети узнали интересные факты из жизни писателя, услышали о том, как создавалось его знаменитое произведение.
Для многих участников литературного часа стало настоящим открытием, то, что в творчестве Вениамина Каверина особое место занимали сказки, которые стали естественным продолжением его интереса к фантастике, зародившегося еще в 20-е годы.
Писатель не просто работал в этом жанре, но и постоянно искал новые жанровые формы для восприятия читателем сказочного мира как реального.
Еще в 1921 году вместе с М. Зощенко, Н. Тихоновым, В. Ивановым Вениамин Каверин выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он и начал печататься.
Специально к мероприятию в читальном зале библиотеки была оформлена выставка книг Вениамина Каверина: «Песочные часы»; «Много хороших людей и один завистник»; «Сказка о Вите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки», так и новые - «Легкие шаги», «Летающий мальчик».
После обзора ребята приняли участие в громких чтениях и по очереди прочли сказку «Немухенские музыканты».
Л.А.Кулькина,
главный библиотекарь
Новоульяновской сельской библиотеки № 21